| 首頁 | 最新新聞剪報 | 有趣科學問題 | 討論區 |最新活動速遞| 有用連結|  |盧中科學龍虎榜| 每週難題|

|科學家逐個數 |天文知識 |實驗室規則與安全|實驗儀器|校本資源連



 

40位科學家:50年後我們將發現外星人

 

 


[ 新聞晨報] 轉載自 http://big5.china.com/gate/big5/tech.china.com/zh_cn/science/zhuanti/ufo/waixingren/89994/20061117/13749833.htm

l

據英國媒體16日報道,為慶祝英國《新科學家》雜誌創刊50週年,全球超過40位頂尖科學家日前濟濟一堂,對半個世紀後人類科學技術的進步進行了大膽預測。可能你不敢相信,50年之後,一個四肢癱瘓的病人不僅可以重新站立起來,還可以輕鬆地跑一個馬拉松;好萊塢影星艾迪·墨菲主演的電影《怪醫杜立德》中獸醫與動物交流的情景也可能變成現實。不僅如此,50年後的今天,你可能一不留神就會在我們中間發現一個來自外太空的生命。

   預言1 人與動物輕鬆交流

50年後的今天,人類在科學技術領域將取得哪些創新和突破呢?科學家們做出的大膽預測之一是:一種專門用於探知動物語言和情緒的裝置將被研發出來。

   英國哥倫比亞大學教授丹尼爾·保利說,人類可能首先會研發出適用於靈長類動物的交流裝置,然後慢慢擴大至所有的哺乳動物,最後拓展至包括魚類在內的所有脊椎動物。保利說,由於與動物之間的交流變成現實,這樣一個裝置的發明將很有可能徹底改變人類食用動物的飲食習慣。可能在50年後,我們都會變成素食主義者了。

   預言2 地球上發現外來生命

   根據普林斯頓大學高級研究院教授弗堸牷P戴森的預測,再過半個世紀,人類在科學領域的最大突破將來自於對外太空生命的探索和發現。

   美國宇航局進行太空研究的科學家克奡窗P麥克凱說,好萊塢著名導演斯皮爾伯格執導的科幻電影《ET外星人》中描述的場景可能變成現實。麥克凱說,再過50年,我們或許會在火星發現“天外來客”的生命痕跡,甚至在人類生活的地球上發現外星生物。

   美國亞利桑那州立大學的保羅·戴維斯教授也做出了大致相同的預測。他說,外星生命有可能已經在地球上生活了上百萬年的時間,但由於這些生命大部分由微生物形式組成,人類無法用肉眼進行識別,從而忽視了它們的存在。

   預言3 人體器官隨意移植

50年之後,人類在醫學領域的研究成果也將出乎人們的意料。據芝加哥大學的醫學專家布魯斯·拉恩預測,半個世紀之後,人類獲得用於移植的身體器官數量將大大增加。

   不僅如此,美國費城維斯塔爾學院的教授艾倫·赫伯爾-卡茨認為,由於技術進步,再生藥物屆時甚至可以讓病人損壞的手指和腳趾再生,四肢和脊髓得到修復。利用這種藥物,捐獻者提供的細胞可以直接注射到接受者體內,並聚集在傷口處,那堛熔梒替H後可以自動恢復,病人也不會因此產生排異反應。

   科學家甚至預測,也許有一天,如果某人對自己的哪一部位“看不順眼”了,可以隨時走進醫院,要求醫生給自己更換“零件”。

   預言4 人類壽命大大延長

   人類一直以來就有長生不老的美好願望和夢想。再過半個世紀,這個願望有可能變成現實。美國密歇根大學的科學家說,人類的壽命50年後會比現在大大提高。

   密歇根大學教授理查德·米勒說,根據實驗室對哺乳動物的研究,後者的壽命已被提高了大約40%左右。

   照此推算,人類在50年後的平均壽命也將顯著提高。預計到2056年,百歲老人會像今天60歲到69歲年齡段的老人一樣精神矍鑠。