大象腳板聽聲辨友

(明報) 06月 08日 星期五 05:05AM

【明報專訊】《新科學家》雜誌報道,大象原來用腳板「聽」同伴發出的聲音,若聲音來自相熟同伴,大象的反應會更強烈。

科學家早已得悉大象能夠用低頻率聲音跟數公里外的同伴溝通,現在史丹福大學研究員進一步指出,那些隆隆聲能夠產生通過地面傳遞的地震波,而大象則用敏感的腳板來接收。奧康納爾—羅德里爾率領的研究小組分別在非洲納米比亞及肯尼亞錄下當獅子走近時,大象發出的警告聲音,然後透過地面將該段聲音的地震波傳給在納米比亞水坑活動的象群。

結果發現,該處大象接收到地震波後反應激烈,「先是僵住,然後便聚在一起,把小象圍在中央。」但研究員同時發現,離聲音愈遠的象群,反應也愈小。令人最好奇的是,納米比亞大象對肯亞大象的警告叫聲沒多大反應,顯然是因為牠們彼此並不熟悉。

法新社