物料學家摩登煉金術贏殊榮
(明報) 05月 21日 星期一

飛機機身、脊椎軟骨纖維、陶瓷內含不同物料,箇中牽涉力學、密度、吸震能力等學問,鐵達尼號沉沒亦可能與船身質料有關。港大機械工程學系教授顏慶雲研究材料科學多年, 採用「現代煉金術」納米壓印科技,研製出類似人類軟骨、戰鬥機等不同物料。顏慶雲的研究剛令他成為首位奪得英國Rosenhain Medal 獎的華人。

不足40 歲的顏慶雲醉心研究材料,源於「不服輸」,他1986 年以優秀成績入讀港大機械工程系,成績「科科A」,唯獨材料科學僅得B級,令他深感不忿,常到教授辦公室討論材料研究,認識愈深,興趣日濃。他於機械工程系一級榮譽畢業,之後只花了2 年9 個月, 「極速」於英國伯明罕大學越級取得博士學位。顏慶雲研究的才能備受港大認同,去年成為港大工程系有史以來最年輕的教授。

研結構缺陷「煉」戰鬥機物料顏慶雲自博士論文便開始研究金屬內部原子晶體的缺陷結構,例如鋁片內「結構缺陷」愈多便愈堅硬,且欠缺柔軟度,不過,若適當

運用「結構缺陷」,便可控制鋁的強度,亦令他成功「煉」出適合戰鬥機機身採用的物料,兼備鋁的輕盈及足夠堅硬度。

納米壓印助醫學發展

顏慶雲約8 年前轉以納米壓印科技研究不同材料,納米技術一向只能用來測量金屬或陶瓷等於微型形態時的機械特性,他卻將技術發展於軟材料,包括塑膠或生物材料如人體軟硬骨組織。顏慶雲的研究有助醫學發展,因身體組織相當微小,如脊椎間的軟骨纖維的粗幼只有數十納米(1 納米等於100 萬分之一毫米),顏慶雲正與骨科合作研究改良駁骨及換骱等的植入物設計。這項技術已取得專利,並交由一家英國公司生產納米壓印機,測量千分之一毫米的物料。他希望可發展至測量1 納米大小的物料。

顏慶雲自言,研究的不二法門是勤力及求知慾,他為博士論文研究時,不惜於聖誕節獨留大學宿舍苦思,又冒犯校規之險,半夜回實驗室做實驗。現今與太太逛街時偶然會心不在焉苦思研究,惹來太太投訴。他笑言: 「任何物質我都想知道其特性,抱茖D知的心,才會有所發現。」明報記者何穎珊