| 首頁 | 最新新聞剪報 | 有趣科學問題 | 討論區 |最新活動速遞| 有用連結|  |盧中科學龍虎榜| 每週難題|

|科學家逐個數 |天文知識 |實驗室規則與安全|實驗儀器|校本資源連



 
男嬰懷胎
(東方日報) 05月 17日 星期四

超聲波科技讓人窺探未出世胎兒在母體內的形態,以確保母親與胎兒的安全。一名孕婦照超聲波時發現胎兒肚內有一個不明組織,經瑪麗醫院以超聲波和磁力共振檢查後,證實是「十年一遇」的胎中胎(fetus in fetu ),成為本港首個在母體內發現胎中胎的個案。有醫生指出,由於胎中胎和可演變成惡性腫瘤的畸胎瘤非常相似,及早檢查可免卻疑慮。

瑪麗醫院婦產科去年接獲一名初孕產婦個案,該名三十一歲孕婦向來有在私家醫生接受檢查,但懷孕至二十五周時,超聲波檢查發現胎兒肚內中央位置有器官異常,五星期之後瑪麗醫院醫生替孕婦進行磁力共振檢查,清楚顯示胎兒肝臟對下、膀胱對上位置有一個長闊高均達三至四厘米的囊腫組織,內埵A有一個有身軀和肢體形狀的較細組織,令原本胎兒的腸臟輕微移位。

具皮膚神經等組織

胎兒在母體內日漸成長,胎中胎亦隨之變大。至懷孕三十七周,孕婦因右股嚴重疼痛而接受剖腹產子手術,誕下體重三點四公斤的男嬰。

男嬰出生後一切正常,並無呼吸困難等身體異常,男嬰更在出生第十日接受剖腹手術,醫生從男嬰肚內,取出一個包裹茪誘Q毫升稻草色液體和畸形胎兒的液囊。

胎中胎長有皮膚、骨和骨髓、神經等人體組織,並有一條肢體末端有五點類似指甲的物質和趾骨結構,整個畸胎由一條短肉莖連接,用以吸取養分。手術後男嬰健康正常,十日後即可出院。

原為孖胎發生畸變

香港大學婦產科學系助理教授許佩華指出,原本為孖胎之一的胎兒發生畸變,附在另一發育正常胎兒的肚內成為胎中胎,此情況的發生率僅五十萬分之一。按本港每年平均有五萬名嬰兒出生計算,即每十年才出現一個胎中胎。瑪麗醫院外科學系兒童外科名譽副教授陳廣亮表示,胎中胎不會對孕婦和胎兒構成生命危險,該名初生男嬰取出肚內畸胎後,原本移位的內臟亦已回復正常,不過由於胎中胎與畸胎瘤非常相似,而後者又有機會演變成惡性腫瘤,故及早發現可減輕對孕婦的心理影響。

許佩華稱,去年發現的個案為文獻上本港首個於產前發現胎中胎的個案,凸顯產前檢查的重要性。她指磁力共振開始較多應用在產前檢查之上,對檢視胎兒的中樞神經效果尤佳,不過在一般情況下,超聲波圖像已足夠了解胎兒的生長情況。陳廣亮補充,胎兒患有諸如俗稱「玻璃肚」的臍膨出、橫膈膜穿破等先天缺陷,很多時需要出生後即時進行手術,此時超聲波更形重要,讓外科醫生及早計劃生產方法和產後的急救程序,以保母子平安。