動畫現實版 小丑魚千里尋親
(明報) 05月 05日 星期六 05:10AM

【明報專訊】動畫《海底奇兵》的主角小丑魚Mo仔被人類撿獲,幾經辛苦終重返大海,返回父親身邊。科學家研究發現,原來動畫中千里尋親的情節真有其事。六成初生小丑魚與父母失散後,能自動游返

出生地。

澳洲美國法國科學家組成的研究隊,合力研究巴布亞新畿內亞的原始珊瑚礁,追蹤約300條新生的雌性小丑魚及蝶魚,發現被水流}出大海的小丑魚中,六成最終成功游返家與父母團聚,每條小丑魚平均要用11日時間返家,但暫未知牠們游過多遠距離,但部分最少游了10公里。

研究員阿爾瑪尼表示:「被}走的小丑魚泳術一流,並擁有靈敏的嗅覺、視覺及聽覺。」他認為,小丑魚出生時被賦予某種化學印記,令牠們懂得返回父母身邊。

法新社/路透社