| 首頁 | 最新新聞剪報 | 有趣科學問題 | 討論區 |最新活動速遞| 有用連結|  |盧中科學龍虎榜| 每週難題|

|科學家逐個數 |天文知識 |實驗室規則與安全|實驗儀器|校本資源連



 
驗糖尿免篤手指發明奪獎準確度85% 理大另奪8 獎
明報 2007-05-03

本港約有一成人口患有不同程度的糖尿病,病人須每天「篤手指」滴血驗血糖,以評估病情有否惡化。理工大學醫療及社會科學院研究出「無創」的血糖測試方法,患者毋須滴血,只須把拇指放在電腦感應器上「印一印」,5 秒內即有結果,有關研究最近在瑞士的國際發明及創新技術與產品展覽中,勇奪特別金獎。有關儀器最快9 個月後推出市場。明報記者

無創儀器驗光密度計血糖

理大醫療及社會科學院教授汪國成指出,現時驗血糖的做法,是要病人「拮針」滴血,病人須忍受針筒帶來的痛楚,長遠來說,病人的指頭會因而變硬;病人滴血後,須把血液放在試驗紙上測試,最快要等1 分鐘才有結果,而即棄用具亦不符合成本效益。新研製的無創傷血糖測試儀,則利用近紅外線技術,使用者把拇指放在感應器上「印一印」,電腦程式讀取反射出來的光密度,從而計算病人的血糖水平。每個人的皮膚厚度各有不同,汪國成表示,儀器電腦程式可作出相應調校,準確度高達85%,糖尿病人日後可在家中自行量度血糖水平,毋須再受「篤手指」之苦。

最快9 個月市場有售

汪國成透露,花了3 年時間做有關研究,最初是在水杯內加入糖分,再量度光反射出來的密度,計算杯中糖的分量,「就好似計算棉花的吸水能力,憑杯內剩餘多少水分,就能知道結果」,初步成功後,研究人員再在血液上測試,隨後正式做人類臨H實驗。理大已為無創傷血糖測試儀器取得專利,正與3間醫療儀器公司洽商合作計劃,預計最快9 個月後可以推出市場,售價方面未定。

除無創傷血糖機外,理大另有6 項新發明同樣在瑞士獲獎,一共獲得9 項殊榮,包括4金、2 銀、1 銅及2 項特別獎,是理大對外參賽以來的最佳紀錄。該6 項發明包括納米淨化系統、智能服飾配襯系統、創新微注塑機、熒幕批改試卷系統、免塞過濾器,以及與座椅結合的送風技術。

其中設計學院副教授邵健偉博士的免塞過濾器,將會在尼泊爾、中國東北地區等貧窮國家使用,他說,貧窮地區水源的砒霜含量高,要過濾方可飲用,但過濾器中的沙石易造成堵塞,他研究出有特別溝槽設計的過濾器,成功防止沙石堵塞,在展覽中獲銀獎。

驗糖不見血

大汪國成教授領導的研究隊伍,成功研究出「無創」的血糖測試方法,糖尿病人毋須「篤手指」滴血,只要輕輕把拇指放在電腦感應器上「印一印」,5 秒內即有血糖水平結果。(李紹昌攝)