美研究﹕生物燃料污染 比汽油嚴重
(明報) 04月 19日 星期四 05:10AM

【明報專訊】乙醇普遍被視為可代替燃油的環保能源,但美國一項研究指出,乙醇可能比汽油更污染空氣。到2020年,若美國全部汽車改用乙醇燃料,每年因呼吸系統疾病死亡者會增加200人。

環保期刊《環境科學及技術》發表報告指出,部分地區臭氧若增加,人們因呼吸道問題及哮喘而死亡的機會亦相應增加。史丹福大學氣候學家雅各布森利用電腦模型,結合氣溫、陽光、雲霧及雨量等因素,利用兩種不同的方式模擬2020年的空氣質素。其中一種模擬方式是假設所有車輛用汽油,另一種則假設使用E85環保油。E85是一種由85%乙醇及15%汽油比例製成的環保油。

臭氧水平惡化 損呼吸系統

結果發現,若所有汽車使用E85,美國部分地區的臭氧水平明顯增加,較全部使用汽油時要高得多。

臭氧是一種損害呼吸系統的污染物。而煙霧增加將會令美國每年增加200人死亡,單是洛杉磯就有120人。報告指出,雖然乙醇可減少汽車廢氣排放中兩種致癌物質,但其他致癌物排放量的增加則與汽車使用傳統汽油時相同。

專家﹕電力車更環保

雅各布森說﹕「雖然乙醇燃料對人類健康的影響比汽油少,汽油每年製造的臭氧及懸浮粒子已引致1萬人提早死亡。但問題是,若我們不能保障健康,為何還要繼續推行乙醇燃料及其他生物燃料?」他認為使用電力環保車更環保,「若將所有汽車改由電力推動,每年可減少1萬人死於空氣污染及98%二氧化碳排放量」。

雅各布森的研究令部分環保人士震驚。自然資料保護委員會發言人反駁稱,乙醇能減少煙霧及溫室氣體排放,從而減少各種空氣污染。

英國廣播公司