科學家首次發現癡肥基因
(星島) 04月 13日 星期五 04:08PM

科學家首次發現會導致癡肥的基因,解釋了為何一些人不論如何努力減肥,體重仍直線上升;但另一些人即使大吃大喝,仍能保持苗條身形。英國牛津大學的科學家指出,他們發現一種能導致人類肥胖 的基因,任何人只要遺傳到這種基因,發胖的機會率將高出三至七成。這是首個證明基因與肥胖有直接關連的研究,將有助研究治療癡肥的新方法。 主領今次研究的牛津大學教授麥卡錫指出,新發現的致肥基因名為FTO,一旦瞭解FTO的生物功能,則有助研究人員研製治療癡肥的新藥物,協助肥人控制體重。這項研究報告在最新一期的《科學》雜誌上發表。