| 首頁 | 最新新聞剪報 | 有趣科學問題 | 討論區 |最新活動速遞| 有用連結|  |盧中科學龍虎榜| 每週難題|

|科學家逐個數 |天文知識 |實驗室規則與安全|實驗儀器|校本資源連



 

科大張明傑﹕科研講緣分 破解治療中風謎題 奪國家自然科學二等獎

 

 

(明報) 03月 16日 星期五 05:10AM

【明報專訊】剛奪得國家自然科學二等獎的科大生化系教授張明傑,每天埋首研究細微的細胞,尋找人體細胞的故事。他一心要了解生命的奧秘,原沒有打算把研究變成應用科技,結果在實驗過程中無心 插柳,解開醫學界治療中風之一大謎題,尋獲治療中風所需的關鍵化學物,未來可從中藥材中提煉出來。張明傑表示,無論讀書及做科研,最重要專注及不怕失敗,學懂在失敗中汲取教訓。

主攻神經細胞研究的張明傑視科研為終生興趣,每天花近10小時在實驗室進行各式實驗。他說,無論讀書及做科研,最重要專注及不怕失敗,並嘗試找出自己最喜愛的主題,否則很容易失去耐性繼續工作。

研究不分晝夜 回家繼續思考

張明傑做研究,可說日夜不分,日間把想不通的問題帶回家繼續思考,翌日回實驗室繼續嘗試。他說,在科研上處處碰壁是等閒事,每當他遇到困難時,便會暫時離開工作,與或與家人散心、打網球等,冷靜之後再投入工作。他笑說﹕「有時候我會向兩個兒子解釋爸爸的研究,如果兒子有興趣聽下去,證明我的研究做對了,普通人也認同,如果他們無興趣,也許我的研究不怎樣重要了!」

為治療中風打通新出路

他強調,從事科研數十年來,工作要面對大量失敗的經歷,科學家要懂得分析自己為何失敗,下一次如何避免失敗,不讓自己重蹈覆轍。

在努力不懈的嘗試中,張明傑碰到一個醫學上的大難題。他表示,一直尋找神經細胞的運作原理,過程中他不斷拆解腦內各種蛋白質的結構及功能,並發現腦內有兩種蛋白質,在中風病患者腦部缺氧時,會結合及發生化學作用,釋放大量一氧化氮毒,殺死腦細胞。

張明傑即時感到,這點線索可為治療中風打通新的出路,便立即茪漎膍s,結果找出可抑制一氧化氮產生的化合物「雓q」。只要將「雓q」注入大腦,便可為醫生爭取時間急救,恢復腦血管供血,減低中風者的腦部損害。

盼年輕科學家與前輩交流

今次碰巧解開中風之謎,他說是有點緣分,因為他從事的基礎理論研究,茩姜挹c細胞運作,並非以解決特定疾病為目的。但只要科學家能掌握細胞原理和出現不正常的原因,自然便知悉各種疾病的底蘊,針對地提出治療方法。

他又指出,中港兩地生物科技水平日益提高,直追歐美先進水平,寄語本地青年科學家積極投入研究,以及多點與資深前輩交流,有助在無邊的科學領域中尋找方向。

明報記者 賴偉家