美研究老鼠發現,身受威脅可導致腦部新生神經細胞死亡

(路透社) 03月 14日 星期三 12:00AM

路透芝加哥電---美國研究人員周二說,一次社交中的壓迫經歷,例如校園欺凌行為,就可能使大腦內新的神經細胞生存受到挑戰,甚至導致壓抑。

在這項研究中,受富攻擊性大老鼠威脅與欺負的小老鼠,仍可以在大腦的關鍵記憶和情感區生長出新的神經細胞,但這些細胞不久大多死亡了。

這項研究顯示,壓力會殺死新生的神經細胞,而這一發現或可促使未來發展出干預手段。

「如果我們能維持這些新神經細胞生存,或許就可以預防或阻止通常可能發生的壓抑症狀,」領導這項研究的佩特森(Daniel Peterson)說。佩特森目前是伊利諾伊州北芝加哥富蘭克林醫學暨科學大學的研究員。(完)

--翻譯 呂永實;審校 柯安琪