科學家發現5億年前新生物,有助研究早期生物進化

(路透社) 03月 03日 星期六 03:11PM

路透華盛頓 電---科學家表示,距今五億年前,在地球上出現複雜生物之前,有一種非常怪異的生物活在海底。該生物身體包有硬殼,殼上有又長又彎的凸刺。

這項研究成果發表在周五出版的《科學》(Science)期刊中,科學家從加拿大富含化石的Burgess Shale岩層中起出11件完整化石,確認這種遠古無脊椎動物,並將其命名為Orthrozanclus。

「這是一種非常微小的生物,」多倫多安大略皇家博物館(Royal Ontario Museum)的卡隆(Jean-Bernard Caron)和英國 劍橋 大學的莫里斯(Simon Conway Morris),在採訪中一同描述此新發現的物種。

Orthrozanclus大約只有一厘米長,生活在距今約5.05億年前的寒武紀。寒武紀是地球生命歷史的重要時期,也是生物急劇進化階段。從化石紀錄看,許多主要生物都首先出現於該時期。

研究者稱,Orthrozanclus沒有眼、臂,在海底是像蝸牛一樣,靠強勁的腳部移動。

Orthrozanclus的構造似乎是為防止自己成為獵食者的快餐。它整個身體覆蓋在殼內,身體邊緣有大約36個長長尖尖的彎刺,另外還長有許多小刺。

科學家指出,這種新發現的無脊椎動物將有助釐清早期生物進化。(完)

--編譯 呂永實;審校 邱俊吉

科學家表示,距今五億年前在地球上出現複雜生物之前,有一種非常怪異的生物活在海底。該生物身體包有硬殼,殼上有又長又彎的凸刺。這項研究成果發表在3月2日出版的《科學》期刊中,科學家在加拿大起出11件完整化石,確認這種遠古無脊椎動物,並將其命名為Orthrozanclus。圖為畫家筆下該生物樣貌。 路透/Marianne Collins繪圖(發稿:邱俊吉/張敏惠)