麻省理工學院研究顯示,二氧化碳注入地下含水層可儲存數世紀

(路透社) 02月 08日 星期四 10:49AM

路透休斯頓電---美國麻省理工學院周三說,將從發電廠排放的二氧化碳注入深層地下含水層中,可能是對這種溫室氣體長期處置的恰當方法。

麻省理工學院稱,他們領導的一項新研究顯示,注入深層含鹽水層的碳,可以被封存在微小氣泡內,並且如此達數個世紀之久。

「我們證明這種處置二氧化碳的方法比以前所相信的更加安全,因為大量,或許全部二氧化碳都會被包在含鹽水層的小氣泡中,」麻省理工學院民間和環境工程教授華內斯(Ruben Juanes)在一份聲明中稱。

該研究還顯示,或許也可以收集從電廠排放出的二氧化碳,再將這些壓縮氣體注入地下,讓氣體安全地儲放數個世紀。而隨著時間的經過,這些二氧化碳將分解,只留下一小部分以碳酸鐵和碳酸鎂的形態附著在岩石上。(完)

--翻譯 呂永實;審校 柯安琪