蒙古發現會滑翔飛行哺乳類動物化石

(星島) 12月 14日 星期四 01:59PM

中國及美國的科學家在蒙古(相關新聞 - 網站)發現一種會滑翔飛行的哺乳類動物骸骨化石,此化石可追溯至1億2500年前,屬於一種跟恐龍同期存在、外形像蝙蝠與松鼠混合體的動物。研究人員指出,這次發現顯示哺乳類
動物可能跟鳥類同期,甚至早於鳥類開始嘗試飛行。 紐約(相關新聞 - 網站)美國自然歷史博物館及北京中國科學院的研究人員,在蒙古發現「古代滑翔獸」(Volaticotheirum antiquus)的骸骨化石,化石保存得相當完整,滑翔獸身上的毛皮及部分薄膜仍然清晰可見。 牠身長12至14厘米,體重約70克,體型跟蝙蝠及鼯鼠相若,而四肢伸展出一幅長滿皮毛的皮膚薄膜。研究人員指出,這幅大型薄膜使身型輕巧的牠能夠敏捷地滑翔,牠那條又長又硬的尾巴則在滑翔時控制方向。 研究人員亦推測,這種動物極有可能是在夜間活動,而且以進食昆蟲維生。牠們的瘦長四肢有助牠們爬到大樹上,然後滑翔至低處的叢林。