“哈利波特隱身斗篷”即將問世
( 北京科技報) 2006年7月 20日 星期四

英國科學家正在研究一種神奇的隱身裝置,理論表明:一旦將物體放入此裝置裡面,它將不會被肉眼看到。

正如所假設的一樣,倫敦帝國理工學院和美國杜克大學在此試驗上取得了革命性的進展。他們的一篇關於“隱身器”的理論研究報告日前發表在《科學快訊》報上。

研究院計劃研究出一種特殊的、包裹在物體外面的新材料。這種材料能使光線均勻柔和地“涂”在物體表層,而不是直接照到物體上。人的肉眼是感受不到如此微弱的光線的,就好像物體不存在一樣。

“就好像電影《哈利波特》中的魔法,物體在被這種材料‘罩住’后,沒有人能夠看見它,就好像不在同一個時空一樣,這一情景即將為人類所實現。”倫敦帝國理工學院物理系教授,同時也是該研究報告的主編JOHN?PENDRY如是說。來自杜克大學的同行目前正在努力開發這種名為“超穎物質”的特殊材料。這種材料將收集光線,達到隱形的效果。據了解,首台“隱身器”的體積將非常小,寬度僅為一毫米。