4億年前化石揭魚「行走」秘密
( 大公網) 2006年7月 8日 星期六

【大公網訊】】英國西英格蘭大學科學家最近在威爾士一個採石場的紅砂巖中發現了4億年前魚「行走」所留下的痕跡化石。這也是迄今發現的最古老的魚痕跡化石,揭示了某些最早期生物是如何從水中遷居至陸地上的。

據新華社倫敦7月7日電,西英格蘭大學日前發佈新聞公報說,這些魚痕跡化石是在布雷肯比肯斯山的中部被發現的,它們的所在地很久以前是一條河流。根據化石形狀來看,這是一群(木加盾)頭魚留下的痕跡,這種魚不像今天人們所認識的任何一種淡水魚,它們有一個獨特的馬蹄型頭蓋,鰭的排列也大不一樣。

科學家認為,新發現的化石可以揭開這些魚的遷居之謎。他們還表示,(木加盾)頭魚看上去在「行走」前是用胸鰭站立的,這可能是後來在陸地上用以行走的肢進化的開始。