海馬花心愛雜交

(明報) 02月 01日 星期四 05:05AM

【明報專訊】科學家一直以為,海馬是奉行「一夫一妻」制的動物,海馬爸爸用腹部育兒囊孕育下一代,對海馬媽媽忠貞不二。不過,英國最近的研究發現,海馬經常拈花惹草,雌雄不拘,且肚皮愈大,

愈能吸引同性和異性垂青。

大肚腩雄性最受歡迎

英國15個海洋生物中心的科學家,研究水族館內的澳洲、加勒比海及英倫海峽3個海馬品種的90隻海馬,在統計到的3168次交配紀錄中,37%屬同性交配。部分海馬一天內更會「勾搭」多達25個同類,其中以肚皮鼓脹的澳洲海馬最濫交,一天內會跟多個同性、異性交配多次。

加勒比海海馬亦會「搞基」,只有英國的刺海馬較專一,其中研究的5對沒越軌,但另外12對卻背荌t偶偷食。

科學家指有關發現可能證明海馬專一純屬誤解。但也有可能是水族館海馬的交配行為有別於自然界。

泰晤士報