學家稱火星可能有地下水
(明報) 01月 26日 星期五 08:35PM

學家稱火星可能有地下水

新華社引述科學家說,如今乾燥的火星的地下藏有很大數量的水和二氧化碳。

瑞典(相關新聞 - 網站)太空物理研究所和法國太空輻射研究中心的科學家在新一期《科學》雜誌上說,他們對歐洲太空總署火星快車探測器搜集的數據進行分析後發現,在過去35億年中,火星大氣中可能只有極少量的水被太陽風吹走。科學家由此認為,火星地表下可能仍藏有大量的水和二氧化碳。

瑞典和法國科學家的計算結果顯示,在過去35億年中,太陽風只能從火星上吹走幾厘米厚的水和0.2毫巴到4毫巴(一種氣壓單位)的二氧化碳。

火星上目前存在著的沉積礦床和河流痕跡表明,火星過去曾存在大量水的活動。但火星上如今沒有地表水,大氣中也只有極少的水蒸氣。此前美國機遇號和勇氣號火星車已經證實火星大氣中含有水和二氧化碳,火星極地等區域地表也曾發現冰凍水存在的證據,然而其數量都不足以支持有關火星上曾存在過海洋和河流的看法。科學家認為,如果火星上果真有大量地下水,那麼將可以為這一謎團提供答案。