魚兒也懂邏輯?
( 路透社) 01月 25日 星期四 04:04PM

魚兒也懂邏輯?學者稱公慈鯛會運用邏輯推理選擇挑戰對手

路透倫敦(相關新聞 - 網站)電---科學家週三說,公魚和人類一樣,會用複雜的邏輯推理模式來評估潛在對手。

透過觀察其它雄性在領域爭奪戰爭中的表現,一種叫慈鯛(cichlids)的小型非洲魚會決定該挑戰、或可能擊敗哪個對手,以提高牠們的社會地位。

「事實上,這些結果顯示魚類會利用邏輯上的遞移推論(transitive inference)結果,來判定自己的社會排名,」加州史丹福(相關新聞 - 網站)大學的生物學教授費諾德(Russell Fernald)說。

「牠們只觀看其他公魚打鬥,透過推想經驗,就能辦到這件事,這實在令我驚訝,」他說。

公的慈鯛會透過挑戰並擊敗對手,而獲得較高社會地位。

費諾德和他的團隊在《自然》(Nature)期刊發表的研究中,讓八隻魚在水族箱中觀看其他魚兒打鬥。

當所有打鬥結束,魚兒從失敗中回復後,研究者再拍攝到這些旁觀的魚如何挑選對手。結果幾乎所有的旁觀魚兒都挑選最弱的魚打架。

「我們的研究顯示,公的慈鯛確實僅經由觀察,便會依據獲勝的可能性挑選對手。從進化角度看,遞移推論幫牠們節省了時間和體力,」費諾德說。(完)

--編譯 邱俊吉;審校 張敏惠