| 首頁 | 最新新聞剪報 | 有趣科學問題 | 討論區 |最新活動速遞| 有用連結|  |盧中科學龍虎榜| 每週難題|

|科學家逐個數 |天文知識 |實驗室規則與安全|實驗儀器|校本資源連



 
星座故事

 

星座故事 白羊座 | 金牛座 | 雙子 | 巨蟹 | 獅子 | 處女 | 天秤 | 天蠍 | 射手 | 山羊 | 水瓶 | 雙魚

白羊座 (Aries )

出 自 西 元 三 世 紀 羅 德 島 希 臘 詩 人 艾 波 隆 尼 斯 所 寫 『 尋 覓 金 羊 毛 』 的 故 事 。 希 臘 國 王 亞 瑟 馬 斯 另 娶 底 庇 斯 王 國 的 公 主 依 娜 為 后 , 而 狠 心 的 依 娜 卻 想 謀 害 王 子 P h r i x u s , 好 讓 自 己 的 兒 子 可 以 在 將 來 繼 承 王 位 。 依 娜 將 國 內 所 有 穀 物 的 種 籽 集 中 , 偷 偷 的煮 熟 以 後 再 分 給 人 民 , 結 果 穀 類 自 然 無 法 生 長 , 造 成 全 國 陷 入 饑 荒 ; 又 跟 神 殿 的 使 者 串 通 , 假 稱 是 天 神 降 怒 , 必 須 將 王 子 弗 利 克 索 斯 祭 獻 才 可 平 息 饑 荒 國 王 最 後 終 於 聽 信 了 依 娜 的 奸 計 , 當 王 子 將 被 送 上 祭 壇 的 那 一 剎 那 眾 神 天 使 漢 密 斯 接 受 了 王 子 生 母 的 請 求 , 派 遣 了 一 頭 公 羊 , 長 著 金 色 的 羊 毛 和 翅 膀 從 天 而 降 , 將 王 子 自 祭 壇 載 走 ; 一 起 越 過 達 達 尼 爾 海 峽 , 最 後 順 利 地 在 黑 海 邊 的 克 爾 奇 斯 國 登 陸 。 弗 利 克 索 斯 為 了 感 激 自 己 得 救 , 便 將 白 羊 獻 給 了 眾 神 之 王 Z e u s , 並 把 金 色 的 羊 毛 送 給 克 爾 奇 斯 國 的 國 王 。 而 宙 斯 將 其 放 到 天 上 化 成 了 白 羊 座 。

 

金牛座 ( Taurus )

一 個 春 天 的 清 晨 , Z e u s 在 觀 察 地 球 時 , 忽 然 發 現 一 群 絕 色 少 女 在 海 邊 的 草 地 上 跳 舞 嬉 戲 ; 其 中 有 一 位 腓 尼 基 國 王 西 頓 的 公 主 , 名 叫 E u r o p a 的 女 孩 最 為 出 色 , Z eu s 深 深 的 被 她 所 吸 引。 這 時 淘 氣 的 邱 比 特將 愛 神 的 箭射 進 了 Z e u s 的 心 中 , 使 他 立 刻 瘋 狂 的 愛 上 了 Europa , 於 是 Z e u s 化 身 成 為 一 頭 既 漂 亮 又 溫 馴 的 公 牛 來 接 近 她 。 這 頭 公 牛 額 頭 上 有 道 銀 圈 、 雙 角 是 新 月 的 形 狀 、 身 上 帶 著 香 氣 口 中並 吐 出 美 妙 的 聲 音 , 使 E u r o p a 好 奇 的 撫 摸 並 騎 上 了 這 頭 巨 大 的 公 牛 。但 是 這 頭 公 牛 竟 然狂 跳 起 來 , 為 了 要 避 開天 后 赫 拉 的 眼 目 , 公 牛 載著 Eu r o p a 全 力 奔 馳, 當 他 們 經 過 海 洋 時 , 眾 海 神 們 也 現 身 為 他 們 開 道 ; 此 時 , 驚 恐 的 E u r op a 才 瞭 解 到 這 頭 公 牛 的 身 份 而 懇求 原 諒 。 Z e u s 立 刻 向 E u r o p a 傾訴 他 的 愛 意 , 並 將 E u r o p a 帶 到自 己 的 出 生 地 -- 克 里 特 島 。 又邀 請 了 四 季 之 神 為 E u r o p a 扮 , 舉 行 了 盛 大 的 婚 禮 。 E u r o p a 最 初 到 達 的 土 地 便 是 以 她 的 名 字 而命 名 ,就 是 歐 洲 (Europa)。 而 日 後 Z e u s 為 了 紀 念 這 頭 金 牛 , 便 把 牠 放 到 天 空 上化 為 金 牛 座 。

 

雙子座 ( Gemini )

斯 巴 達 國 王 的 妃 子 麗 妲 , 同時 生 下 了 兩 對 雙 胞 胎 。 一 對 男 女 取 名 Castor 和 Tritolemus , 另 一 對 是 宙 斯 化 身 成 為 天 鵝 親 近 她 之 後 所 生 下 的 一 男 一女 取 名 為 H e c u l e s 和 H e l e n 。 Castor 及 H e c u l e s 兩 兄 弟, 從 小 人 緣 及 感 情 都 非 常 好 , C a s t o r 擅 於 騎術 和 馴 馬 , 經 常 結 伴 狩獵 及 參 加 冒 險 活 動 , 而 H e c u l e s 則 擅 長 拳 擊 。有 一次 因 故 與 I a s a i o n 和 林 薩斯 起 了 衝 突 , Iasaion 殺 死 了 C a s t o r 。 Z e u s 一 怒 便 用 雷 電 劈 死 了 I a s a i o n , 而 H e c u l e s 也 在 激 烈 的 爭 鬥 中 將 林 薩 斯 殺 死 。 H e c u l e s 看 著 死 去 兄 弟 的 屍 體 , 傷 心 的 請 求 諸 神 讓 他 和 C a s t o r 同 死 ; Z e us 憐 憫 H e c u l e s 的 手足 情 深 , 便 將 H ec u l e s 的 壽 命 分 一 半 給 C a s t o r 共 享 。 從 此 兩 人 便 永 不 分 離 , 半 生 的 時 間 住 在 地 獄 , 半 生 的 時 間 住 在 奧 林 匹 斯 - 天 堂 的 神 殿 裡 。 而 Zeus 也 為 了 記 念 二 人 的 兄 弟 之 情 而 把 他們 帶 上 了 天 界 , 化 成 了 雙 子 座 , 亦 有 人 說 他 們 是 人 類 之 神 , 也 是 水 手 們 的 保 護 者 。

 

巨蟹座 ( Cancer )

本 性 風 流 的 Z e u s 愛 上 了 希 臘 將 軍 的 妻 子 愛 克 美 娜 , 竟 趁 著 將 軍 出 征 的 時 候 冒 充 愛 克 美 娜 的 丈 夫 去 親 近 她 。 後 來 二 人 有 了 愛 的 結 晶 , 愛 克 美 娜 為 Z e u s 生 下 一 個 兒 子 , 取 名 Hercules , 擁 有 天 生 神 力 。 但 天 后 赫 拉 則 因 為 氣 憤 丈 夫 Z e u s 的 背 叛 , 無 時 無 刻 的 想 對 Hercules 進 行 報 復 和 詛 咒 , 最 後 終 於 用 魔 力 使 H e r c u l e s 喪 失 心 智 , 並 親 手 將 自 己 的 妻 子 及 三 個 孩 子 殺 死 。 H e r c u l e s 清 醒 之 後 , 接 受 了 好 友 C a e s a r 的 勸 告 而 未 自 盡 ,但 是 他 決 定 以 苦 行 的 方 式 來 洗 清 自 己 的 罪 過 。 H e r c u l e s 謙 卑 的 請 求 馬 西 尼 國 王 尤 里 斯 收 他 為 奴 , 且 國 王 交 給 他 十 二 項 幾 乎 不 可 能 完 成 的 苦 行 任 務 。 其 中 第 二 項 任 務 是 殺 死 在 勒 那 湖 的 一 隻 九 頭 怪 獸 黑 德 拉 。 當 H e r c u l e s 在 與 九 頭 怪 獸 爭 鬥 時 , 天 后 赫 拉 依 然 不 放 過 他 , 偷 偷 地 派 遣 了 一 隻 大 螃 蟹 來 幫 助 九 頭 怪 獸 ; 巨 蟹 用 鉗 子 緊 緊 的 夾 住 H e r c u l e s 的 腳 , 想 使 他 不 能 動 彈 ; 那 知 道 H e r c u l e s 卻 是 用 棒 子 一 棒 將 巨 蟹 打 死 , 完 成 了 不 可 能 完 成 的 任 務 。 而 Z e u s 為 了 紀 念 H e r c u l e s 的 勇 猛 和 赫 拉 的 狠 毒 , 逐 將 巨 蟹 帶 回 天 上 化 成 了 巨 蟹 座 。

 

獅子座 ( Leo )

這 是 和 巨 蟹 座 神 話 一 樣 發 生 在 希 臘 最 偉 大 的 英 雄 - - H e r c u l e s 身 上 的 另 一 段 幾 乎 不 可 能 完 成 的 任 務 之 一 。 天 后 赫 拉 為 了 報復 宙 斯 的 外 遇 , 將 詛 咒 施 在 H e r c u l e s 的 身 上 , 使 他 終 生 都 背 負 著 被 人 唾 棄 的 罪 惡 。 痛 苦 的 H e r c u le s 接 受 了 台 爾 菲 神 廟 女 祭 司 神 諭 的 指 示 , 請 求 馬 西 尼 國 王 尤 里 斯 收 他 為 奴 。 而 國 王 命 令 他 完 成 十 二 項 可 怕 的 苦 行 任 務 , 第 一 項 便 是 : 殺 死 一 頭 叫 做 N i m e a n 的 猛 獅 。 由 於 這 頭 巨 獅 有 著 混 身 厚 皮 、 刀 槍 不 入 , Hercules 與 牠 纏 鬥 許 久 , 最 後 是 H e r c u l e s 運 起 神 力 擊 中 巨 獅 的 鼻 子 , 趁 牠 昏 眩 時 才 能 將 牠 掐 死 。 H e r c u l e s 將 巨 獅 的 利 爪 斬 下 、 剝 下 獅 皮 做成 戰 袍 、 將 獅 頭 製 成 頭盔 , 扛 在 肩 上 光 榮 的 返 回 馬 西 尼 。 而 天 父 Z e u s 就 使 其 巨獅 昇 上 天 空 成 為 了 獅 子 座 。

 

處女座 ( Virgo )

掌 管 穀 類 的 農 業 女 神 蒂 美 特 有 個 獨 生 女 , 名 叫 波 希 芬 , 是 掌 管 噴 泉 的 青 春 女 神 ; 母 女 倆 人 相 依 為 命 , 並 為 人 類 帶 來 豐 富 的 耕 作 收 成 。 宙 斯 的 哥 哥 也 就 是 掌 管 地 獄 的 冥 府 之 王 哈 迪 斯 看 上 了 美 麗 的 波 希 芬 ; 於 是 有 一 天 他 駕 著 黑 色 的 戰 車 , 將 波 希 芬強 行 擄 走 , 成 為 黑 暗 王 國 的 王 后 。 當 蒂 美 特 發 覺 女 兒 失 蹤 之 後 焦 急 的 四 處 流 浪 , 只 為 探 訪 女 兒 的 下 落 ; 再 也 無 心 耕 作 農 事 , 所 以 所 有 的 田 地 都 開 始 荒 蕪 . . .
最 後 , 是 太 陽 神 阿 波 羅 將 這 整 件 事 從 頭 到 尾 告 訴 了 蒂 美 特 , 而 憂 心 、 憤恨 卻 又 無 可 奈 何 的 蒂 美 特 , 就 用 最 消 極 的 方 式 表 達 她 的 不 滿 : 就 是 使 地 球 面 臨 前 所 未 有 的 饑 饉 災 難 。 天 父 宙 斯 眼 見 事 態 嚴 重 , 就 派 使 者 要 求 哈 迪 斯 釋 放 波 希 芬 ; 然 而 面 貌 醜 惡 又 非 常 自 卑 的 哈 迪 斯 , 怎 麼 會 肯 輕 易 放 走 美 麗 的 波 希 芬 ? 於 是 哈 迪 斯 就 設 計 讓 波 希 芬 吃 下 四 顆 甜 石 榴 , 使 波 希 鳳 在 每 年 之 中 有 四 個 月 必 須 要 回 到 冥 府 中 。仁 慈 的 蒂 美 特 接 受 了 這 個 事 實 , 又 使 大 地 重 獲 生 機 ; 但 是 每 當 波 希 鳳 回 到 冥 府 的 那 四 個 月 , 她 又 無 法 自 持 的 陷 入 思 念 愛 女 的 黑 暗 中 而 無 法 農 耕 。 於 是 地 球 也 因 此 便 有 了 春 、 夏 、 秋 、 冬 分 明 的 四 季 。 而 宙 斯 也 將 她 昇 上 了 天 空 成 為 了 處 女 座 。

 

天秤座 ( Libra )

在 很 久 很 久 以 前 , 正 義 女 神 阿 斯 特 莉 亞 是 一 個 公 正 的 判 官 , 她 幫 人 們 排 解 糾 紛 , 區 別 善 惡 。 因 此 , 由 於 她 的 清 廉 正 直 , 所 以 深 受 人 們 的 尊 重 凡 是 不 能 解 決 的 事 情 都 由 她 來 判 別 。 當 時 , 人 類 靠 著 狩 獵 、 採 集 野 果 來 過 活 , 生 活 過 的 極 為 單 純 , 很 少 發 生 糾 紛 的 事 情 。 若 有 糾 紛 , 阿 斯 特 莉 亞 就 用 天 秤 來 公 正 處 理 , 並 把 事 情 的 始 末 解 釋 清 楚 , 讓 人 們 了 解 了 真 像 , 使 糾 紛 的 雙 方 化 友 為 敵 。 然 而 , 隨 著 世 界 的 進 步 , 人 們 從 樸 實 的 狩 獵 生 活 進 化 到 了 農 業 社 會 , 人 類 的 欲 望 卻 也 隨 之 而 增 , 彼 此 間的 衝 突 、 矛 盾 與 日 增 。 雖 然 阿 斯 特 莉 努 力 地 人 們 化 解 糾 紛 和 仇 恨 , 但 仍 無 法 消 人 類 的 貪 婪 與 衝 突 , 於 是阿 斯 特 莉 雅 傷 心 的 說 道 : 『 自 私 、 仇 恨 和 貪 婪 會 毀 掉 我 們 的 世 界 的 。 親 愛 的 人 們 , 放 下 你 們 的 欲 望 吧 , 讓 愛 與 祥 和 充 滿 這 個 人 間 吧 。 』 然 而 , 人 們 並 沒 有 聽 她 的 勸 告 , 反 而 變 本 加 厲 的 , 使 得 世 界 充 滿 了 罪 惡 , 仇 恨 在 每 個 人 的 心 中 滋 生 。 後 來 甚 至 聚 眾 組 成 小 集 團 , 各 自 為 政 , 人 類 的 欲 望 不 斷 的 膨 脹 , 衝 突 不 斷 的 擴 大 , 終 於 引 起 了 戰 爭 。 正 義 女 神 阿 斯 特 莉 亞 , 再 也 沒 有 能 力 化 解 人 類 的 紛爭 了 。 因 此 , 她 只 好 勸 人 們 說 : 『 用 暴 力 獲 得 的 東 西 , 將 被 暴 力 奪 走 , 唯有 靠 自 己 努 力 得 來 的 東 西 , 才 是 真 正 屬 於 自 己 的 。 親 愛 的 人 們 啊 , 和 平 才 是 世 界 上 最 有 價 值 的 東 西 , 捨 棄 欲 望 吧 ! 共 同 來維 持 和 平 。 』 可 是 , 這 些 語 重 心 長 的 話 已 無 法 打 動 人 們 充 滿 欲 望 的 心 了 , 正 義 已 失 去 它 的 力 量 。 阿 斯 特 莉 在 心 灰 意 冷 之 下 , 只 好 帶 著 天 秤 回 天 上 去 。 這 就 是 我 們 所 看 到 的 天 秤 座 。

 

天蠍座 ( Scorpio )

O r i o n 是 海 神 波 西 頓 與 亞 馬 遜 女 王 蓓 歐 麗 雅 的 兒 子 , 高 大 英 俊 又 擅 長 狩 獵 ; 他 愛 上 了 西 奧 斯 國 王 的 女 兒 美 洛 珀 。 O r i o n 為 了 要 顯 示 他 的 本 領 , 就 將 雷 姆 諾 島 上 所 有 的 野 獸 都 捕 捉 起 來 獻 給 美 洛 珀 ; 然 而 , 西 奧 斯 國 王 仍 然 不 肯 答 應 把 女 兒 嫁 給 O r i o n 。 有 一 天 , O r i o n 因 為 酒 醉 而 侵 犯 了 美 洛 珀 , 國 王 憤 怒 的 請 求 酒 神 戴 安 尼 西 斯給 予 O r i o n 嚴 厲 的 懲 罰 ; 於 是 酒 神 便 使 O r i o n 沈 醉 不 醒 , 而 國 王 卻 趁 機 挖 掉 了 O r i o n 的 眼 珠 。 O r i o n 在 清 醒 之 後 , 摸 黑 逃 到 了 雷 姆 諾 斯 島 東 部 , 懇 求 太 陽 神 A p o l l o 的 幫 助 才 重 獲 光 明 。 而 Orion 在 輾 轉 逃 到 了 克 里 特 島 後 , 成 為 狩 獵 神 D i a n a 的 手 下 ; 不 料 D i a n a 卻 因 嫉 妒 黎 明 女 神 歐 羅 拉 愛 上 了 O r i o n , 就 將 O r i o n 殺 死 , 而 Z e u s 將 他 安 置 在 天 上 , 成 為 『 獵 戶 座 』 。 O r i o n 曾 說 過 : 沒 有 任 何 獵 物 能 夠 逃 過 他 的 手 心 。 他 這 種 自 大 心 態 激 怒 了 天 后 赫 拉 , 她 派 遣 了 一 隻 毒 蠍 子 躲 在 暗 處 攻 擊 O r i o n , 不 料 O r i o n 一 時 不 察 被 蠍 螫 到 而 毒 發 倒 地 , 卻 也 正 好 壓 死 了 這 隻 毒 蠍 。 而 這 也 是 『 天 蠍 座 』 和 『 獵 戶 座 』 永 不 相 遇 的 緣 故 。

 

射手 ( Sagittarius )

說 地 球 上 有 一 群 既 非 人 也 非 神 , 半 人 半 馬 的 族 群 , 被 稱 為 山 杜 爾 群 ; 他 們 凶 猛 殘 暴 , 有 如 蠻 荒 野 獸 。 其 中 有 一 個 名 叫 齊 倫 的 , 卻 是 與 眾 不 同 , 他 生 性 善 良 , 並 以 智 慧 和 長 生 不 死 聞 名 , 是 山 杜 爾 群 族 之 王 C r o n u s 和 精 靈 所 生 之 子 。 齊 倫 也 向 月 神 A r t e m i s 及 太 陽 神 A p o l l o 學 習 過 音 樂 、 預 言 和 醫 學 , 所 以 許 多 天 神 都 將 他 們 的 子 女 交 給 齊 倫 加 以 訓 練 和 教 導 。 有 一 次 希 臘 英 雄 H e r c u l e s 犯 了 山 杜 爾 群 的 忌 諱 和 他 們 發 生 爭 鬥 , 在 混 亂 中 , 毒 箭 誤 傷 了 旁 觀 的 齊 倫 。 齊 倫 自 知 傷 勢 無 法 痊 癒 , 並 將 要 永 遠 承 受 這 種 痛 楚 , 便 決 心 祈 求 宙 斯 允 許 他 以 死 亡 做 為 解 脫 , 並 將 他 的 不 死 之 身 , 傳 給 為 人 類 受 苦 刑 的 普 洛 米 修 斯 , 並 願 代 替 他 淪 入 黑 暗 的 深 淵 。 這 才 使 得 普 洛 米 修 斯 從 此 得 以 從 宙 斯 的 綑 綁 中 釋 放 出 來 , 重 獲 自 由 。

 

山羊座 ( Capricornus )

牧 神 潘 恩 是 眾 神 傳 信 天 使 漢 密 斯 的 兒 子 , 他 的 相 貌 非 常 奇 特 , 有 著 山 羊 角 、 蹄 及 鬍 子 , 卻 沒 有 腳 , 幾 乎 是 半 隻 動 物 ; 儘 管 如 此 , 他 卻 是 個 非 常 優 秀 的 音 樂 家 。 潘 恩 愛 上 了 仙 女 希 林 克 絲 , 但 她 卻 因 為 嫌 惡 潘 恩 的 外 貌 而 躲 避 著 他 ; 希 林 克 絲 將 自 己 化 身 成 為 一 束 蘆 荻 , 而 潘 恩 卻 用 這 蘆 荻 做 成 了 一 支 笛 子 。 隨 著 潘 恩 所 經 過 的 山 林 原 野 , 處 處 均 散 播 著 優 美 的 笛 聲 ; 眾 女 神 們 也 常 被 她 的 音 樂 所 吸 引 , 圍 繞 在 旁 邊 聆 聽 。 由 於 潘 恩 能 帶 給眾神歡樂, 所 以 他 常 受 被 邀 請 到 宴 會 中 助 興 。 有 一 次 他 應 邀 參 加 並 為 眾 神 們 吹 奏 時 , 因 為 特 別 的 賣 力 , 使 得 美 妙 的 笛 聲 在 天 地 間 迴 盪 不 已 ; 沒 想 到 這 笛 聲 卻 驚 動 了 宙 斯 的 死 對 頭 - - 大 怪 物 T y p h o n 。 T y p h o n 橫 衝 直 撞 的 闖 入 宴 會 , 所 到 之 處 一 片 狼 藉 , 眾 神 們 紛 紛 走 避 ; 潘 恩 在 慌 忙 中 也 化 作 魚 跳 入 尼 羅 河 ( 也 有 人 說 是 幼 發 拉 底 河 ) 中 , 不 料 因 為 太 過 緊 張 的 關 係 , 只 有 下 半 身 變 成 魚 尾 , 而 上 半 身 仍 舊 還 是 隻 山 羊 的 模 樣 , 這 就 是 摩 羯 座 的 由 來 。 摩 羯 座 也 叫 “ 山 羊 座 ” 。

 

水瓶座 ( Aquarius )

赫 瑟 是 宙 斯 和 妹 妹 希 勒 所 生 的 女 兒 , 被 他 父 親 指 派 來 擔 任 奧 林 匹 斯 眾 神 筵 席 中 , 招 待 和 倒 酒 的 職 務 。 後 來 因 為 赫 瑟 被 希 勒 許 配 給 了 H e r c u l e s , 所 以 侍 酒 的 職 務 便 一 直 懸 缺 著 , 使 宙 斯 傷 透 了 腦 筋 。 後 來 宙 斯 終 於 看 上 了 一 個 年 青 英 俊 的 特 洛 依 王 子 Ganyedes , 他 有 著 鑲 金 的 頭 髮 、 如 雪 潔 白 的 肌 膚 、 唇 紅 齒 白 , 號 稱人 間 美 男 子 。 眾 神 們 也 一 致 同 意 由 他 來 擔 任 侍 酒 一 職 , 宙 斯 便 派 使 者 前 去 邀 請 ; 但 G a n y e d e s 生 性 愛 好 自 由 、 浪 蕩 不 羈 , 怎 肯 屈 身 下 就 受 人 拘 束 呢 ? 所 以 說 什 麼 也 不 答 應 。 宙 斯 知 道 後 勃 然 大 怒 , 化 身 為 一 隻 大 鷹 , 親 自 將 G a n y e d e s 抓 上 山 , G a n y e d e s 在 不 得 已 的 情 況 下 , 只 得 無 奈 的 消 極 抵 抗 ; 他 常 常 在 筵 席 中 製 造 出 一 些 狀 況 , 使 得 眾 神 都 對 他 產 生 反 感 , 最 後 更 乘 機 逃 走 。 全 知 全 能 的 宙 斯 怎 可 能 允 許 G a n y e d e s 逃 脫 呢 ? 憤 怒 的 宙 斯 不 但 將 他 抓 回 , 還 迫 使 他 永 遠 擔 任 行 侍 者 的 工 作 , 而 水 瓶 中 的 水 成 為 眾 神 智 慧 泉 源 的 像 征 。

 

雙魚座 ( Pisces )

這 是 和 摩 羯 座 神 話 有 關 的 故 事 , 有 一 天 牧 神 潘 恩 正 在 尼 羅 河 畔 賣 力的 為 奧 林 匹 斯 眾 神 吹 奏 美 妙 仙 樂 時 , 把 怪 物 T y p h o n 引 了 來 , 眾 神 一 看 不 妙 , 紛 紛 化 成 動 物 的 形 態 逃 走 。 這 時 愛 與 美 的 女 神 - - V e n u s 和 她 的 兒 子 戀 愛 之 神 - - 丘 比 特 正 在 河 邊 散 步 , 眼 見 T y p h o n 衝 來 而 受 到 驚 嚇 。 V e n u s 怕 邱 比 特 被 河 水 沖 走, 於 是 用 絲 帶 繫 住 丘 比 特 的 腳 , 另 一 端 則 綁 在 自 己 的 身 上 , 同 時 化 身 成 兩 條 魚 相 繼 躍 入 水 中 。 這 就 是 雙 魚 座 神 話 的 由 來 。