| 首頁 | 最新新聞剪報 | 有趣科學問題 | 討論區 |最新活動速遞| 有用連結|  |盧中科學龍虎榜| 每週難題|

|科學家逐個數 |天文知識 |實驗室規則與安全|實驗儀器|校本資源連


 

 

 

氫氣車真的是零污染嗎?

 

早於六十年代,美國太空船,就利用燃料電池,以氫作為通訊器材的能源。直至九十年代,開始有汽車生產商,研究以氫氣作為汽車能源。踏入二千年· 差木多所有大型汽車生產商,都在研發以氫氣作能源的燃料電池車。
香港電台電視部節目《我是地球兒》的攝製隊,於三月曾到訪日本和美國,訪問多問大型汽車生產商,汽車和環保專家,了解這未來環保汽車,究竟有多環保?汽車生產商計劃如何將氫氣車推出市場。
所謂氫氣車。就是使用氫氣,配合燃料電池推動,它的原理跟我們現在使用石油汽車的原理有很大分別。氫氣車的動力,來自當氫氣、氧氣進入車底的燃料電池後,會產生化學作用,釋放出電力,帶動車頭的電池引繫推動汽車。

沒有廢氣只產清水

日本概念產品技術開發部株式會社松本博司(Concept Products , Technology Compliance , DaimlerChrysle)表示:「我認為燃料電池車普及的可能性很高,因為石油會用盡,我們需要有新能源誕生-氫氣能源,希望可以成為日後新的能源,這階段我們只等待這技術發展成熟。」

氫氣車最大的優點,亦是多家汽車生產商都投放資源研究的原因,就是「零污染」。當氫氣結合氧氣之後,並不會像現在的汽車,排放二氧化碳,或任何圬染環境的氣體,因為當H遇到O ,就會產生化學作用……那就是從汽車喉管排出的,只有清水H2O 。性能方面,燃料電池車的時速,平均最高可以達到150公里,一缸氫氣,可以走300到500公里路程,至於氫氣,會否像原油般昂貴,答案是:氫氣還沒有公開發售,但估計價錢大約只是才由價三分一。

造價昂貴暫難推廣

氫氣車的優點多的是,那麼為何還不推出市場?日本自動車研究所燃料電池車中心主任研究員平野出穗指出:「我相信很難只靠一家公司發展,還要某建配合;目前全國只有十個氫氣站,但一般油站就超過七千多間,故此我們很需要政府的支持與配合。」不過,暫時更重要的是成本問題。

日產汽車專責研究燃料電池的工程師田村英之表示:「氫氣車還未出現在市場的原因,是成本造價的問題。」不說不知,現今部燃料電池車造價是多少?

答案是約偵一百萬美元一部!

原來開發的新科技,不少汽車零件和配件,都是人手製造,而且不是在大規模的生產線生產,連同十年科研、開發成本,一百萬美元,還算合理吧!

但新能源「氫」,如何跟石油、煤、核能說競爭呢?事實上,目前全球氫氣車所使用的氫,全部都是最大的石油能源公司所製造和提供。一般科研機構,很難有足夠的資金開發研究生產氫氣。目前,各國試驗的氫氣車,都是使用燃燒石化能源所提取的氫氣,當中大部分是藉燃燒煤而提煉出來。美國的環保專家,就將氫氣分成兩種,用水經環保能源,如風力,太陽能進行電解所取得的氫,稱為「綠氣氣」,相反從石化能源所提取的氫,稱為「黑氫氣」。

製氫氣過程不環保
美國布殊政府,自零五年以來,投放二億多美元,研究一種名為「潔淨煤」的技術。大家得知,透過燒煤發電,會釋放大量二氣化碳和造成溫室效應的污染氣體。「潔淨煤」技術,就是透過燒煤,提取環保能源「氫」,然後將燒煤所產生的二氧化碳和污染氣體完全隔離,再埋於深海或地底。

這聽來相當矛盾,燒煤取得環保能源「氫」,但過程卻又污染了地球。

再細想這問題,可能要問「氫」若全由石油公司生產,結果會是怎樣?政府究竟有沒有決心,投資建更多氫氣設施?氫氣車要普及,一定要有足夠的加汽站:有了足夠的氫氣站以後,還有連串問題,如氫氫的運輸配套、提煉技術、方法、安全準則、價格等等。這些並非汽車生產商可以獨力解決,而是需要能源公司、政府、運輸商一同合作,才可以將我們的運輸系統推向氫氣年代。