遠在一千五百年前唐朝的時候,台灣民間普遍流行的一種兒童遊戲的運動,以前稱呼「跳索」、「跳白索」或作「跳百索」等。遠在距今一千三百多年前的唐朝,明朝劉侗、于奕正同著的帝京景物略中提及童子「跳白索」的情形;幽州風土吟也有一段描述:「太平鼓、聲鼕鼕,白光如輪舞索童,一童舞索一童歌,一童跳入白光中。」由此可見:跳繩不但有歌可唱,還可以配合著鼓聲,樂聲伴奏,是極具有娛樂性的。根據以上記載可以知道,現今國外的韻律操中所採用的繩操,都是由我國跳百索中應用而成。老祖宗們拿繩子來記事,用它來捆紮收穫的農作物、搬運東西,或是驅使牛馬等家畜。也是孩子們在春節時興的一種遊戲,信手拈來的草繩,男女兒童們即可嬉笑跳躍玩個半天,條條橡皮筋串連成的橡皮筋繩,更是跳繩的絕佳替代品。所謂「跳百索」,就是因為當繩飛轉時,可以幻成千百條,而顧名思義。到了今天,孩童們玩這種遊戲,已不限於在元宵節,「跳百索」也改口叫跳繩了。
 
Rope Skipping Channel

Copyright © 2003-2004 Rope Skipping Channel. All Rights Reserved.