西馬隆颱風移動速度

       今年第一個輕度颱風西馬隆,目前正由鵝鑾鼻的西南方向巴士海峽方向接近台灣,根據民國90年5月11日17時20分中央氣象局發布的颱風警報單:「輕度颱風,編號第1號(國際命名:CIMARON,中文譯名:西馬隆)  目 前 時 間:11 日 17 時 中 心 位 置:北緯 18.2 度,東經 119.1 度, 即在鵝鑾鼻的南南西方約460公里之海面上。 暴 風 半 徑:七級風暴風半徑 100 公里,  十級風暴風半徑 - 公里。
預 測 速 度 及 方 向:以每小時13公里速度,向北轉北北東進行。
 預 測 時 間:12 日 17 時 預 測 位 置:北緯 20.9 度,東經 119.8 度,即在鵝鑾鼻的西南方約160公里之海面上。 颱 風 動 態:根據最新氣象資料顯示,第一號颱風目前位 於呂宋島西方海面,持續向北移動,其暴風圈正逐漸接近巴士海峽,對巴士海峽東沙島海面將構成威脅。」

氣象局如何計算颱風的速度呢?
根據警報單可知11 日 17 時,西馬隆颱風中心位 置在鵝鑾鼻 (P點)的南南西方約460公里之海面上(Q點)。而12 日17時,西馬隆颱風的位置在鵝鑾鼻 (P點)的西南方約160公里之海面上(R點)。
∠RPQ=22.5°,PQ=460,PR=160,根據餘弦定理,QR2=PQ2+PR2-2×PQ×PR×cos22.5°,因此QR約314.80(公里)。而一日有24小時,所以時速約13公里。