一年最多有幾個月是五個星期天的

 

    「大月第一天是星期五、六、日時,該月就有5個星期日,此外就只有4個星期日」,這點我們曾在這篇“有幾個星期天”討論過,大家可以參閱。

      那麼,一年最多可有幾個月是五個星期天的呢? 如果是平年一年365天,因為一星期7天,又365=7×52+1,如果多餘的這一天碰巧是星期天的話,這一年最多就可有52+1=53個星期日。如果是閏年一年366天,366=7×52+2,如果多餘的這2天中有一天碰巧是星期天,這年最多也可有52+1=53個星期日。

     一年有12個月,如果將53的星期天分配到12的月份去,因為53=12×4+5,每個月至少分得4個星期日。如果剩餘的5個星期日分配不同的月份,那麼就有5個月份有5個星期日了,因此一年中最多有5個月有5個星期日 。
 


Copyright © 昌爸工作坊 all rights reserved