地震規模

       西元2004年耶誕節過後印尼當地時間26日早上8時,蘇門答臘島以北海域發生地震。美國地質局測得地震規模8.9級。 地震引發海嘯,印度斯里蘭卡印尼泰國馬爾地夫等許多國家受到波及, 根據26日英國BBC報導南亞國家已經超過一萬人在此災害中喪生,這是近40年來地球最大規模的地震

       相較於西元1999年9月21日凌晨1點47分,發生在台灣中部規模7.3級的巨大地震,當時撼動了整個台灣,造成台灣近百來最大的一次自然災害, 死亡傷約2400人以上。印尼蘇門答臘島以北海域 規模8.9的地震所釋放出的能量大約是台灣921地震的251倍。

      大家熟知的芮氏地震規模是美國地震學家芮氏於1935年所創,以指數形式表示地震強度;logE=11.8+1.5M,M是 地震規模,E是能量(單位:爾格)

地震規模M1=     ; 地震規模M2=      

地震規模M1所釋放出的能量約 爾格

地震規模M2所釋放出的能量約 爾格

 規模級數M1是規模級數M2的
 


Copyright ©2004 昌爸工作坊 all rights reserved