飲酒數學詩

       「算法統宗」全書十七卷,廣泛流傳於末清朝,對於民間數學知識的普及貢獻卓著,它承接著中國古代數學知識的繼承和傳播,書中列出北宋至明萬曆年間的數學書目,是後人研究數學史的絕佳參考。這本通俗實用的數學書本由明朝--程大位--花了近20年完成,他原本是一位商人,經商之便蒐集各地算書和文字方面的書籍,當時人已不用繁雜的籌算,改以快速方便的算盤計算,但是沒有通行的珠算教科書,珠算方法因地因人而異,程大位蒐集歸納各家算法編纂成一首首的順口溜。
「算法統宗」之所以受當時人喜愛,除了其生活應用性高之外,程大位以活潑文雅的詩詞,將枯燥的數學問題化成美妙的詩歌,讓人輕易的朗朗上口,加強了數學普及的親合力。

晚唐,詩人杜牧的「清明」詩

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有?牧童搖指杏花村。

程大位創了一首類似的飲酒數學詩歌

肆中飲客亂紛紛,薄酒名醨厚酒醇。好酒一瓶醉三客,薄酒三瓶醉一人。共同飲了一十九,三十三客醉顏生。試問高明能算士,幾多醨酒幾多醇?

大意是說:「好酒一瓶,可以醉倒 3 位客人 ; 薄酒三瓶,可以醉倒一位客人。如果 33 位客人醉倒了,他們總共飲下 19 瓶酒。試問:其中好酒、薄酒分別是多少瓶?」

這題是二元一次方程組的應用題,國一以上的學生都可以試試看,算出答案者可以告訴昌爸

參考資料:中國數學五千年---李信明/著 ----(台灣書店)


Copyright ©1999~2004昌爸工作坊 all rights reserved