中環社區文化考察

        中五級同學參加由聖雅閣福群會所主辨的中環社區探索遊,由街坊義工帶領我們參觀。第一站是中環街市,義工們向我們展示舊中環街市的圖片,與眼前的街市作一對照,我們深深感受到新舊交錯的中環特色。

        我們沿著中環的扶手電梯前進,途經中區警署建築群和中環蘇豪區,看到中環的歷史建築和現代生活的融合。後來我們來到永利街,這是香港電影「歲月神偷」的拍攝主場地,這條因一部電影而得以保育的街道,可見大多房子已人去樓空,但仍然有一些小型的印刷廠以舊式的印刷術繼續經營。

       最後我們來到文武廟,這是一所有百多年歷史的華人廟宇,在那裡我們看到很多華人傳統宗教的物品和有關東華三院成立相關的事物,通過這次考察活動,讓我對香港的歷史、社會變遷及文物保育等議題,有更深入的認識。

 
 

©  Tung Wah Group of Hospitals Lo Kon Ting Memorial College 2016