東華三院盧幹庭紀念中學
什麼是排球?
香港排球總會
香港排球總會裁判組
香港大專體育協會
香港學界體育聯會

康樂及文化事務署

中國國家女子排球隊
國際排球聯會
亞洲排球協會
排球隊留言板(學校)

 

排球戰術一覽


排球戰術

  排球比賽是一種對抗性很強的球類運動,在比賽中貫穿著進攻與防守的對抗。攻防都有不少戰術手段,如陣容配備、佔據有利地位、各種進攻和防守方法等。

陣容配備

排球比賽中雙方都要爭取合理搭配本隊隊員的力量,充分發揮每個隊員的特長,以遏制對方的攻擊。排球比賽陣容由主攻手、副攻手和舉球員、接應組成。為了保持每次位置輪轉之後前後排攻防力量的平衡,兩名主攻手和兩名副攻手及兩名舉球員、接應員都應站在相對稱的位置。無論轉到哪一個輪次,前排總保持主攻手、副攻手和舉球員各1名。

排球比賽最基本的陣容配備是 "4-2" 配備,即4個進攻手 (2個主攻手、2個副攻手),2個舉球員。這種配備方法的特點是能夠保持各輪次有較均衡的進攻實力,每個輪次都有3個前排隊員參加進攻。為了增加場上高度,加強扣球、攔網的攻擊性,一些世界強隊都採用 "5-1" 配備。即5個攻擊手 (其實是2個主攻、2個副攻,加上 1 個也參加進攻的接應手)、1個舉球員。


隱蔽站位

接發球時站位方法之一,多在雙方隊員不太熟悉的情況下採用。隱蔽站位是把一名前排主要的進攻隊員 "隱蔽" 到後排隊員通常站立的位置上,而把後排隊員安排在前排隊員的位置上。


插上進攻

由在後排的舉球員伺機插上到網邊,組織各種戰術進攻。現在世界強隊所採用的各種快速多變的打法,都是以插上進攻為基礎的。插上進攻分為接發球時插上和接扣球或吊球時插上兩種。


交叉進攻

這是快速多變進攻配合的一種。打快球的隊員 (第一極) 與打半高球的隊員 (第二極) 交叉跑動,旨在破壞對方人盯人攔網的一種打法。人盯人攔網都是中間的隊員盯住對方打快球的隊員,兩邊的隊員各盯住自己網對面的對方。當進攻隊員交叉跑動時攔網隊員則會被同伴所阻攔,使進攻隊員擺脫盯人,而在網上一段 "無人攔網" 區域扣球,給防守隊造成極大的威脅。


立體進攻

在前排隊員以快球、短平快等佯攻掩護下,舉球員有意將球傳向進攻線方向,由後排隊員在進攻線後起跳而發起進攻。立體進攻是由前排隊員與後排隊員的密切配合完成的,因而給對方的攔網造成威脅,是近年來國際男排強隊常常採用的有效進攻戰術。


雙快一跑動進攻

由前排兩個隊員跑快球以牽制對方攔網,另由一名隊員向對方攔網空檔跑動扣球。


馬蹄防守

這是防守的主要陣式。由防守隊員所形成的包圍圈頗像一 "馬蹄印" ,馬蹄防守的優點在於把主要的防守力量布署在對方扣球落點較多的後排,適合於現代排球進攻力強的特點。


< 上一頁