東華三院盧幹庭紀念中學
什麼是排球?
香港排球總會
香港排球總會裁判組
香港大專體育協會
香港學界體育聯會

康樂及文化事務署

中國國家女子排球隊
國際排球聯會
亞洲排球協會
排球隊留言板(學校)

 

排球技術一覽


排球技術

  排球進攻技術在快速多變扣球的基礎上主要有短平快、平拉開、三差進攻、沖飛扣球、攔網等,魚躍救球則是防守中搶救險球的技術。

短平快 (A式快攻)
快速多變扣球方法之一,七○年代日本男排運動員所創造,現為各國運動員廣泛運用。扣球人跳起在二傳隊員 (舉球員) 前面 2 公尺左右的空中,二傳手 (舉球員) 將球既平又快地傳到扣球手手上。後者快速揮臂擊球過網。短平快有很大的突然性,防守較困難。短平快進攻球的出網高度比一般快球高,球出網的飛行距離比較長,對於有高度的進攻隊員來說,扣球的 "自由度" 大大提高;既可探身向前扣小斜線球,也可仰身扣轉腕球。

平拉開

快速進攻打法之一。舉球員將球又平、又快地傳向標誌杆一帶,扣球隊員扣這種又平、又拉開的球,稱平拉開扣球。在4號區進攻的平快而拉開的球,叫 " 4 號位平拉開" (C 式快攻) , 2 號區進攻的平快而拉開的球,叫 "背溜" 或 "背後平拉開" (D式快攻)。平拉開扣球有 3 個特點:

  1. 速度快。
  2. 範圍大。
  3. 對扣球手高度要求不高,但對控制球的能力要求較高,傳扣配合要精密。平拉開扣球尤為女隊多採用。

三差進攻
指快變戰術中 "時間差" 、 "空間差" 、 "位置差" 的三種打法。這是扣球隊員利用自我掩護以擺脫攔網的有效方法。

沖飛扣球
運動員利用助跑起跳的衝力,靠空中移位擺脫攔網的扣球方法,有人稱之為 "飄" , "飛" 。八○年代由中國陝西省男排所創始,後為中國男排加以發展,形成了一系列的具有空中移位進攻 (前飛、背飛、後飛) 特點的打法。

蓋頂攔網
1965 年之前,手不允許過網。攔網時只能在本方上空手擺成一個與網平行的平面,以阻擋對方扣球。 1965 年,國際排總修改攔網規則,允許在對方扣球之後過網攔網。完全改變了攔網只是消極防禦的性質,使攔網具有了強烈的攻擊性。為了使攔回對方的球儘快落在地板上,攔網的手不但要把球包住,在可能的情況下儘量給球以力量,於是出現了屈腕下蓋的攔網手法,類似籃球的蓋頂動作,因而得名為蓋頂攔網。

魚躍救球
防守時搶救險球技術之一,創始於中國男子9人制排球,五○年代移植於6人制排球。運動員以低姿勢移動捕捉球,當球即將落地時用力蹬地躍出救球,形似鯉魚躍龍門,因而得名。

< 上一頁 | 下一頁 >