東華三院盧幹庭紀念中學
什麼是排球?
香港排球總會
香港排球總會裁判組
香港大專體育協會
香港學界體育聯會

康樂及文化事務署

中國國家女子排球隊
國際排球聯會
亞洲排球協會
排球隊留言板(學校)

 

排球比賽規格簡介


  第一部較具雛型的排球規則於1912年產生於美國。1947年國際排總成立後正式制定了 "國際排球規則" 。國際排球規則隨著排球技術和戰術的發展不斷變化和修改。1964年修改攔網規則,由不允許過網攔網改為允許過網攔網,但必須在對方完成進攻性擊球之後才可以觸球,大大增強了攔網的作用。1972年在球網標誌帶的外沿增設標誌杆。原來球體從標誌帶上空飛入場內是有效球,增設標誌杆後,球必須從標誌杆內飛入場內,碰及標誌杆就是違例,使球網上空的有效空間減小了約40公分,對於進攻有一定的限制作用。1976年決定攔網觸球不作為3次擊球中的 1 次。在攔網觸球後,該隊還可以進行3次擊球。1984年決定在第 1 次擊球時,除用手指進行上手傳球外,允許在同一擊球動作過程中身體不同部位連續觸球。

場地與器材
排球比賽,特別是正式比賽對場地和所用運動器材均有嚴格的規定。

比賽場地

  排球比賽場為長18公尺、寬9公尺的長方形。四周至少有3公尺寬的無障礙區。從地面量起至少有7公尺的無障礙空間,而正式國際比賽邊線外的無障礙區至少5公尺,端線外至少8公尺,空間高度至少12.5公尺。

球場地面必須平坦。正式國際比賽場地的地面則要求為木質或合成物質。室內場地地面必須為淺色,界線為白色。比賽場區和無障礙區應有顏色區別。場上的界線寬5公分。邊線和端線包括在場區面積之內。

在球網下連接兩條邊線中點的線稱為 "中線" ,它把球場分為兩個完全相等的場區。每個場區距中線3公尺並與中線平行的線叫 "進攻線" 。中線與進攻線之間為 "前場區" 。兩條端線外各畫有兩條長15公分、垂直並距離端線20公分的短線。一條畫在右側邊線的延長線上,另一條在其左側相距3公尺的地方。兩條短線之間為 "發球區" 。發球區的深度延至無障礙區的終端。新規則已經取消發球區規定,整個後場端線都是發球區。兩條進攻線之間直至記錄台前的範圍為 "換人區" 。


比賽器材

包括球、球網、標誌帶、標誌杆及網柱。


  •    用柔軟皮革製成外殼,內裝橡皮或類似質料製成的球膽,球呈圓形,圓周65~67公分,重260~280克,氣壓0.40~0.45公斤/公分。球體顏色一致,規定為淺色。
  • 球網
       長9.0公尺,寬1公尺,設在中線的垂直上空。球網為黑色,網孔為10平方公分。球網上沿縫有5公分寬的白帆布帶,並用柔韌的鋼絲穿過帆布帶,將兩端固定在網柱上。下沿用繩索貫穿並拉緊固定於網柱上。在球網兩端垂直於邊線各有一條寬5公分、長1公尺的白色帶子,稱為 "標誌帶" 。標誌帶是球網的一部分。在標誌帶的外沿,設置有兩根長1.80公尺,直徑10公分,用玻璃纖維或類似質料製成的杆,稱 "標誌杆" 。標誌杆高出球網的部分為80公分,杆身應塗有明顯對比的顏色,最好為紅白相間。標誌杆也屬於球網的一部分,並視為過網區的邊界。
  • 網柱
       用以固定球網。設置於中線兩端的邊線外0.5~1公尺處。正式比賽中網柱須用 "插入式" 固定。網柱上端高度可以調節。男子網高2.43公尺,女子網高2.24公尺。

< 上一頁 | 下一頁 >