東華三院盧幹庭紀念中學
什麼是排球?
香港排球總會
香港排球總會裁判組
香港大專體育協會
香港學界體育聯會

康樂及文化事務署

中國國家女子排球隊
國際排球聯會
亞洲排球協會
排球隊留言板(學校)

 

排球及名稱的由來


  排球 運動起源於美國 。1895年2月9日,由美國麻省霍利約克城基督教青年會幹事威廉·摩根發明。 起初,人們分站在網球場球網的兩側,將籃球膽托來托去,參加人數、擊球次數不限。比賽中網高1.98米。這就是排球的雛形 。

1896年 ,在美國斯普林費爾德體育專科學校舉行了第一場公開比賽。

  初期,排球被稱為 Mintonette(小網子之意)。1896年 ,霍爾斯泰德教授根據比賽特點,提議改為Volleyball(空中擊球),即現代國際通用名稱 Volleyball(排球)。當時的正式用球圓周為25~27英寸(約63.5~68.8厘米),重量為9~12盎司(約255~346克)。現代國際比賽用球的材料和製作工藝有很大改變,但球的規格還和以前差不多。

下一頁 >