東華三院盧幹庭紀念中學
什麼是排球?
香港排球總會
香港排球總會裁判組
香港大專體育協會
香港學界體育聯會

康樂及文化事務署

中國國家女子排球隊
國際排球聯會
亞洲排球協會
排球隊留言板(學校)

 

球隊歷史

背景
盧幹庭男子排球隊成立於1990年至今已有二十多年的歷史。回想以前,排球隊人數不多,設施亦不足夠,甚至連球場界線也沒有,多得趙小良老師盡心盡力,致力發展排球項目,爭取較完善的資源,為排隊隊奠下良好的基礎。

經過
男子排球隊剛成立時,各組別均由趙老師(香港女子成年隊主教練)親自訓練,當時排球隊成績經已不俗,在趙小良老師帶領下,於2000年曾創下連續6年奪得元朗區學界甲組冠軍及全港學界精英排球賽季軍的佳績,其中三年更囊括元朗區甲、乙、丙組冠軍,多位球員亦曾被選為香港青年代表隊成員,部分同學日後更成為香港代表隊成員,如慕容俊輝、鄭振文同學等,其突出表現已被多次刊登於報章上。隨後趙老師分別於1997年及2000年請來游學俊(香港男子少年隊教練)及校友呂偉斌教練(香港女子青年隊助教)協助執教,在游教練及日後多名校友均回校執教球隊的努力下,為男排帶來另一番境像,亦培訓出不少傑出的球員。

威水史
近年正是盧幹庭男排豐收的日子,先在04-05年再奪全港學界精英賽季軍,其後再創高峰,先後連續三年奪得05-06,06-07及07-08年度的全港學界精英排球賽冠軍及09-10年精英賽冠軍,5年奪4冠,開創學界歷史,其優越成績更多次被刊登報章內。其中06-07年度,盧幹庭更成為全港首間中學於精英賽、男甲、男乙和男丙同時獲得4項學界冠軍(學界大滿冠),成績有目共睹。其後再於10-11年度再度獲得全港學界精英賽季軍,連續6年儕身全港精英賽最後四強。

總結
屈指一算,盧幹庭甲組男排曾於15年內14次奪得元朗區學界甲組冠軍。所謂成功非僥倖,所有排球隊的隊員都經過一番苦幹,才會有現在的成績。希望各同學都可以培養出堅毅不屈的精神,而且好像排球隊隊員般面對任何困難都不會退縮,勇於面對。