東華三院盧幹庭紀念中學  
   
    快速連結: 校務計劃及報告 | 學生內聯網 | 教育城 | 圖書館 | 家長信 | 家長內聯網   今日: 17-Dec
     

組別工作目標 

行政組
(Administration Committee)

  1. 增強行政透明度。透過正式會議或非正式聚會,促進校方及教職員之間的溝通,藉著意見交流,尋求共識,確立目標,使各人在工作崗位上積極投入,發揮潛能。  
  2. 適時檢討行政措施及學校政策,給予教職人員恰當而及時的關注及支援。  
  3. 密切注視香港教育政策的發展及一切與教育工作有關的事宜,適時作出回應或跟進。

學校發展及評估組
(School Development and Evaluation Committee)

  1. 評估學校在不同範疇的表現。
  2. 為學校進行「強弱機危」分析。  
  3. 把「學習型組織」的管理概念應用於學校運作。
  4. 為學校的持續發展策略、發展計劃及行動方案、教師專業發展計劃等提供意見。

學務組
(Academic Committee)

  1. 提高學習風氣
  2. 提升學生學業表現
  3. 強化教與學效能
  4. 發展及完善新高中課程。

學生輔導組
(Student Counselling Committee)

  1. 加強照顧個別差異的輔導服務,擴闊學生視野。
  2. 擴闊品德及情意教育。

訓導組
(Discipline Committee)

宗旨:提供良好的學校環境予學生學習。

  1. 學生
    使學生由被動守規轉而自發守規,自愛愛人,培育學生守紀律和有責任感。
  2. 教職員
    與全校教職員建立互相協調的合作關係,提供良好的學校環境予教師授課,鼓勵教師運用合情合理的管教方法,替學生解決各類難題,並指導學生明辦是非及引導學生建立正確的生活價值觀。
  3. 學生家長
    加強與學生家長的溝通,達致互相信任及彼此支持。

德育及公民教育組
(Moral and Civic Education Committee)

宗旨:

  1. 幫助學生建立積極的人生觀和正確價值觀,培養高尚的品德及良好的生活習慣及態度;使學生具備明辨是非及獨立思考的能力,使之日後成為勇於承擔及關注社會事務的良好公民。
  2. 使學生認識及內化民主、自由、平等、和平、仁愛、人權、法治、多元包容、誠信廉潔等核心信念,並在日常生活中實踐出來。
  3. 讓學生認識及重視個人在群體中的角色及履行應負的責任。

課外活動組
(Extra-curricular Activities Committee)

  1. 提供學生獲得成功感的機會,肯定學生多方面的成就,以增強其自信心和對學校的歸屬感。
  2. 鼓勵學生實踐承諾,培養責任感和熱心服務的精神。
  3. 培養學生領袖,協助導師推行課外活動。
  4. 強化社及學會的組織和制度。
  5. 為學生提供多元化課外活動。
  6. 繼續爭取家長的支持,增加家長對本校課外活動的認識。

升學及就業輔導組
(Careers Committee)

  1. 輔導學生清楚了解自己的前途,幫助學生發展有效的學習策略和提升自學能力,從而增加對學校的歸屬感。
  2. 令學生養成主動找尋升學資料的習慣,加深學生認識學習的重要性,提高學生的學業水平,以增加他們的升學機會。
  3. 擴闊學生的眼界,加深認識社會的發展,了解人生及工作的價值觀,幫助學生選擇適合自己才幹和興趣的職業。

學生事務組
(Student Affairs Committee)

  1. 提供所需之學生資料;
  2. 建立完備之學生資料檔案;
  3. 協助有需要的學生申請各項津助。
  4. 確保食物部及飯盒供應商提供完善的服務,食品符合健康衛生標準及價格合理。

考試組
(Examination Committee)

  1. 為學生提供理想的考試及測驗環境;
  2. 為學生提供公平及有效率的考試及測驗程序。
  3. 協助香港考試及評核局推行各項公開考試。

教師事務組
(Staff Affairs Committee)

  1. 支援教師提升教育專業水平,為香港下一代提供優質教育的理想;
  2. 為教師締造一個公平、進取、具規範、富情味的教學環境。

資訊科技組
(Information and Technology Committee)

  1. 推行學校行政及管理電腦化;
  2. 為其他行政組別提供學生資料以供參考及使用;
  3. 為各組別老師提供電腦應用方面的協助及意見;
  4. 為老師建立一個良好的環境,方便運用資訊科技來進行教學;
  5. 讓學生有機會探索網上的知識和資訊世界;
  6. 培養學生有效並迅速地處理資訊能力及終生自學的態度和能力。

總務組
(General Affairs Committee)

  1. 締造一個美好的學校環境及提供完善之設施,以提高教學效果及增加師生對學校之歸屬感。
  2. 協調現有設施及儀器之使用,減低於教學工作及舉辦活動時之不必要影響或障礙。

視聽器材組
(Audio-visual Committee)

  1. 改善學校視聽器材設備,從而提高教學效果。
  2. 利用先進視聽教材,加強學習對學生的吸引力及提高學生的學習興趣。
  3. 鼓勵老師參與教具製作講座,促使在教與學上更有成效。

危機處理工作小組
(Crisis Management Team)

  1. 喚起教師對可能發生的嚴重意外或危機的關注。
  2. 讓教師掌握預防危機的方法、解決危機的技巧及危機後的跟進工作。

家校合作組
(Home-school Co-operation Committee)

  1. 推動家長教師會會務的進行,使老師與家長有緊密的聯繫及溝通。
  2. 使家長與教師明白家庭與學校合作的重要性,從而積極參予家長教師會所舉辦之活動,學習及交流培育子女技巧。